八成支出为民生 德州陵城区晒出19.6亿元“民生账”

2018-12-21 17:09:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:翟岩

  12月18日,德州市陵城区2018年民生实事新闻发布会召开。发布会上,陵城区财政局公布了2018年1-11月全区一般公共预算支出中民生支出达到19.6亿元,占比80%。其中,教育支出5.56亿元,社会保障支出4.22亿元,医疗卫生支出1.94亿元,“三农”支出4.12亿元等。

  今年以来,陵城区财政局始终把保障和改善民生作为财政工作的重中之重,在收支矛盾突出的情况下,持续大力压减一般性支出,千方百计集中有限财力,支持民生改善和社会事业发展。为把有限的财政民生资金用在“刀刃”上、补在关键处,陵城区以“保基本、兜底线、补短板、可持续”为方向,既量力而行,又尽力而为。

  支持教育均衡发展。2018年1-11月份,陵城区累计投入10亿元,实施了中小学校舍安全工程、全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件等一系列民生工程,特别是为解决群众普遍关心的城镇普通中小学“大班额”问题,支持新建改建学校74所,增加了优质教育资源。健全完善城乡义务教育经费保障机制,全年拨付城乡义务教育经费5900万元,足额落实“两免一补”政策和义务教育公用经费,建立起从学前教育到高中教育的全链条学生资助体系,推进教育优质均衡发展。

  夯实社会保障基础。为保障“老有所养”,陵城区全年发放城乡居民基础养老金1.4亿元,标准由每人每月100元提高到118元,落实80周岁以上低保老年人高龄津贴87万元,失能老人生活护理补贴7.45万元,惠及9.98万老年人。为保障“困有所帮”,对“老小孤残”等弱势群体进行重点保障。全年发放五保供养、城乡低保、困难儿童等补贴2530万元,重度残疾人、困难残疾人生活护理补贴534万元,惠及困难群众 1.45万人。

  支持医疗卫生改革。完善城乡居民医疗保险制度,落实财政补助资金2.3亿元,补助标准提高到每人每年490元,全区参保缴费人数达到47万人;提高基本公共卫生服务均等化水平,投入财政补助资金3192万元,将基本公共卫生服务项目财政补助标准提高到每人每年55元;发放年满60周岁乡医生活补助1103万元,有力提升了医疗卫生服务保障水平。

  支持人居环境改善。扎实推进棚户区改造,全年投入财政资金8.7亿元,建设安置房3300余套。大力推进农村危房改造,全年投入财政资金412万元,改造完成农村危房261户。支持农户无害化厕所建设,在省市财政奖补的基础上,区级配套标准提高了100元,追加奖补至每户400元,三年累计改造完成5.27万户。坚决打赢生态环保攻坚战,筹集资金4400余万元,高标准建成开放式湿地公园;投入财政资金3323万元,大力实施“电代煤、气代煤”工程,惠及群众9600户。近年来,我区累计投入2.5亿元,大力实施城区环境整治和基础设施建设,城乡人居环境得到有效改善提升。

  大力实施乡村振兴。加大扶贫投入力度,全年统筹专项扶贫资金2000万元,支持打赢脱贫攻坚战。改善农村生产生活条件,全年安排资金1966万元,打造省级美丽乡村示范村5个,落实村级“一事一议”财政奖补项目28个,有效推进农村环境综合整治。全面落实强农惠农政策,全年发放农业支持保护补贴1.24亿元、农机具购置补贴2174万元、农业政策保险补贴1413万元,推动实现农业强、农村美、农民富。

初审编辑:

责任编辑:陵新