德州陵城区创新“1+5”医养模式 老年就医绿色通道实现全覆盖

2018-12-21 17:10:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:祁小丽

  12月18日,德州市陵城区2018民生实事新闻发布会召开。会上,陵城区卫计局针对陵城区卫生计生相关情况作简要汇报。陵城全区28家医疗机构,全部开通老年人就医绿色通道,高标准建设神头镇邓集医院医养结合中心,创新实行“1+5”医养模式,被德州市列为首批医养结合示范单位。

  近年来,陵城区委、区政府高度重视卫生和健康事业,把人民的健康放在优先发展的战略地位,切实增强人民群众在医疗健康方面的获得感。把深化医改工作作为头等大事来抓,在全市率先启动医共体改革,成立由区委书记、区长任双组长的深化医药卫生体制改革领导小组,在全区形成了横向到边,纵向到底的责任机制。建立党组成员包乡镇制度,辞退在编不在岗人员225名、培训合格上岗27名、参加岗前培训13名,实现无震荡规范清理,同时严格清产核资,4个月时间,全面摸清各单位资产负债情况。在全市率先建立由区人民医院牵头,下辖陵城镇、糜镇等9家卫生院的医共体,以及由区中医院牵头,下辖边镇、义渡等7家卫生院的医共体。在省医共体建设“六统一”的基础上,创新的提出了统一“党建、人事、财务、资产、业务、药械、信息平台、医保支付、薪酬核算、文化管理”为内容的“十统一”管理机制。面向社会公开招聘178名备案制人员,充实医疗卫生人才队伍。通过医共体建设,激活了基层医院发展的活力,提升了群众就医的满意度。

  今年,陵城区被确定为“省级医养结合示范先行区”,开展了老年人健康专项基线调查,全区28家医疗机构,全部开通了老年人就医绿色通道,15家养老院与二级医院签订了医疗服务协议。全区65岁以上老年人家庭医生签约率达到了70.5%,健康管理率达到了67.5%。投资103万元,高标准建设神头镇邓集医院医养结合中心,创新实行“1+5”医养模式,即养老机构开展“社区+居家+贫困+生态养生+国医堂”五种医养结合服务模式,被德州市列为首批医养结合示范单位。还建立“凤仪城”智慧健康养老社区。2019年规划建设陵城镇养老院及康复中心医养结合项目,项目总投资5350万元。

  同时,继承和发扬中医药“治未病”特色优势,争取国家国医堂建设专项资金82万元,在糜镇等6家卫生院新建了高标准的国医堂,对义渡等三家国医堂进行提档升级,对陵城镇国医堂进行精品打造,先后举办了“三经传承”、“中医中药中国行”等活动,共培训680人次,中医适宜技术得到有效推广。

  此外,陵城区卫计局加大投入提升乡镇卫生院服务能力,除丁庄镇外,每个乡镇驻地都建有高标准的卫生院,为周边群众提供诊疗服务。今年投资4200万元,新建了1.2万平米的区妇幼保健院门诊病房综合楼,已完成主体施工;计划投资500万元,新建1500平米的丁庄卫生院门诊病房楼,目前正进行项目规划和图纸设计;改造官道孙卫生院,将原乡镇交通所办公楼重新进行装修,用于保障卫生院业务用房;为于集卫生院购买315平方米的沿街楼,解决卫生院业务用房面积不足的问题。随着医共体的建立,乡镇卫生院每天都有区级专家轮流坐诊,乡镇业务人员也分批次地到区级医院进修学习,在基层实行了“1+1+1”家庭医生签约模式,让老百姓在家门口就能享受到区级专家的医疗服务。

初审编辑:

责任编辑:陵新