209天新建改扩建74所学校 德州陵城区教育撬起“大民生”

2018-12-21 17:11:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:蒋丽君

  12月18日,记者在德州市陵城区2018年民生实事新闻发布会上获悉,历时209天,新建改扩建74所学校(含区职业中专学校),陵城区提前完成“全面改薄”攻坚任务,全区已彻底消除各学段超大班额,中小学初始年级达到标准班额。2018年起,全面启动57所公办幼儿园的三年建设工程。陵城区教育逐步实现由基本均衡向高质量优质均衡迈进。

  “全面改薄”工程和解决“大班额”项目方面,陵城区采取饱和式投入超10亿元,历时209天,新建改扩建74所学校(含区职业中专学校),总建筑面积33.3万平方米,同时完成73所义务教育阶段学校的水泵房、室外管网和道路硬化建设,硬化面积达30万平方米。对全区98处学校运动场地进行了改造升级,新建运动场地面积35.86万平方米,全部达到雨后使用标准。一次性采购计算机5972台,图书98.2万册,新增多媒体教室46490座,新增录播教室800座,课桌凳16568套,校园摄像头1981个。针对冬季取暖问题,购置了2021台空调,为25所学校购置超低温空气源热泵,供暖面积达16.6万平方米,学校取暖问题一次性全面解决。

  2018年,陵城教育立足自身实际,在实现基础办学条件“脱贫摘帽”的助推下,努力打造育人成才新高地。坚持教育公平而有质量,实现“兜底”与改革共赢。9月1日,陵城区第八中学建成使用,标志着陵城区提前完成“全面改薄”攻坚任务。同期,全区已彻底消除各学段超大班额,中小学初始年级达到标准班额。

  教育资源配置方面。陵城区对原有的154所中小学校调整为现在的102所。最早在全市一步到位实施城区中小学校划片招生政策,极大缓解了“大班额”“择校热”等民生难点问题。近五年累计招聘教师1206名,教师队伍整体素质不断提升。

  学前教育方面,投资1690万元的全区设施最完善的公办省级规范化幼儿园-陵城区第四幼儿园于3月18日正式开园,拉开了全区学前教育健康发展的大幕。区政府发布学前教育三年计划,全面启动57所公办幼儿园的三年建设工程。投资50万元实施特殊教育二次提升计划,实现了独立校园办学。

  职业教育方面,区政府投资4300万元新建一栋综合楼和两栋公寓楼,助力区职业中专学校全面实施省级规范化建设。坚持教育扶贫力度不松。共发放贫困助学金430万元,6773人受益。帮扶建档立卡学生354人次,29.6万元。拨付中职生均公用经费75.8万元,免除学费758人。受理助学贷款783人,总金额达632.6万元。

  教育体系方面,保障了从入园到就业,陵城教育始终奔跑在健康向上的轨道上。对近五年新招聘的1206名新任教师和各级校长开展多种专题培训,外出培训12次,累计培训1500余人次。近几年陵城中高考成绩实现了稳中有进,本科上线率持续提升,本科培养率始终位居全市前列,群众满意度进一步增强。

  

初审编辑:

责任编辑:陵新