全区扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议要求——扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019-05-10 17:13:00 来源: 作者:李哲

 

  本网讯 5月7日,全区扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议召开,区领导马常春、李希岩、杜朝生、张登福、王立勇等出席。

  区委书记马常春讲话指出,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全区各级各部门认真贯彻中央和省委、市委、区委决策部署,严格落实“山东战役”工作要求,科学谋划、精心组织,全力以赴、攻坚克难,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的涉黑涉恶违法犯罪,掀起了一轮强大攻势,摧毁了一批黑恶势力,取得了初步战果。各级各部门要进一步提高政治站位,正确分析形势,继续保持专项斗争高压态势,一以贯之、常抓不懈、一抓到底,从政治和全局高度扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要深刻领会习近平总书记重要指示批示核心要义,按照中央和省委、市委、区委部署要求,自觉践行以人民为中心的发展思想,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,依法严惩各类黑恶势力违法犯罪,坚决完成党和人民交给的重大政治任务。

  马常春要求,要坚持问题导向,聚焦工作重点,迅速掀起专项斗争新高潮。线索摸排要再主动,通过深入扎实推进“百日会战”,进一步拓宽线索收集渠道,尤其是重点行业领域,对存在的问题和多发隐患要彻底清出底子。打击重点要再聚焦,坚持“零容忍”,出重拳、下重手,把威胁政治安全和侵蚀基层政权的各种隐患彻底铲除干净,不留后患。斗争氛围要再浓厚,依托新闻媒体、公共场所LED显示屏等宣传阵地,全方位、多角度开展宣传教育,充分展示党委、政府扫黑除恶的决心和成效,震慑黑恶势力嚣张气焰。源头治理要再强化,根据上级“一案一治理”和“边扫边治边建”的要求,加强对重点行业、重点领域日常监管,对工程建筑、餐饮娱乐、商贸市场、交通运输等易滋生黑恶势力的行业领域,严格落实市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,及时惩治黑恶势力、堵塞管理漏洞。

  马常春强调,要加强组织领导,形成斗争合力,严格落实专项斗争的主体责任。要强化责任担当,各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,真正构建齐抓共管、综合治理的工作格局。要深入摸底调研,把调查研究作为专项斗争的常态化工作,分析问题、找准症结,提出解决问题的对策措施,形成高质量的研究成果,为全区扫黑除恶专项斗争提供决策依据。要强化专项督查,以发现问题、推动解决问题为着力点,督促各级各部门围绕政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理、组织领导等6个方面抓好工作落实。要发扬不畏艰辛、连续作战的优良作风,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为实现陵城和谐稳定、长治久安作出新的更大贡献!

  区委副书记、区长李希岩主持会议并讲话,他指出,为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,规格之高、力度之大、要求之严前所未有。各级各部门要将其作为一项重大政治任务,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,主动作为、持续攻坚,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要重点再突出,措施更精准,聚焦“六个延伸”,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上狠下功夫,进一步提升斗争实效。要责任再强化,落实提效能,坚持“谁主管、谁负责、守土有责、守土尽责”的原则,主动担当作为,自觉履职尽责,主动配合工作,做好本条线、本领域的扫黑除恶工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

  区委常委、政法委书记张登福对全区扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。

初审编辑:

责任编辑:陵宣