陵城告知承诺制让审批“零等待”

2019-07-06 19:45:00 来源:德州日报 作者:张志宁 任婧婉 马丽丽

  “多亏了告知承诺制这一新政策,让我们公司有充足时间准备所需的次要材料,并提前一个月完成企业注册登记。 ”6月17日,山东恒丰新型纱线及面料创新中心有限公司办公人员张宗超按照承诺,在时限内将欠缺的材料补交给陵城区行政审批服务局商事登记科。

  今年5月中旬,张宗超到陵城区行政审批局办理企业注册登记业务。因恒丰公司是由7家企业法人股东和一家有国资成分的企业法人股东共同设立的,所以此项业务需要每个法人股东的营业执照、法人签字、法人公章及公司决议。在办理过程中由于法人股东分散在全国各地,即便行政审批局把所需材料一次告知,企业也很难一次找全股东。经陵城区行政审批局党组研究,对该企业实行告知承诺制,企业以书面形式承诺1个月内补齐所需材料,对企业实施容缺审批。这样,企业的开办进度没有因一些次要材料受到影响,节省了大量时间。

  告知承诺制是陵城区根据政务服务特点出台的《德州市陵城区政务服务告知承诺制暂行办法》。按照《办法》,申请人提出政务服务申请,政务服务部门以书面形式一次性告知其办理条件和需要提交的材料;在告知承诺事项清单内,只要申请人具备主要申请材料并承诺及时补交欠缺材料,就可以按程序提前获取审批决定。目前,该区正在对实行告知承诺制的政务服务事项进行梳理,其中商事登记、社会事务等部分事项正在试运行阶段。

  “施行告知承诺制,可以进一步深化‘放管服’改革,简化政务服务程序,降低企业、群众制度性成本,对提升政务服务质效有着良好的助推作用。”陵城区行政审批服务局局长田兆文说。

  优化发展环境,服务提质是核心。为提高办事效率,陵城区深入推进“放管服”改革和“一次办好”改革,调整权力事项725项,取消91项,将167项行政审批事项分步划转到行政审批服务局,真正实现了一枚印章管审批。组建帮办代办服务中心,主动对接企业项目,聚焦群众办事难点,提供精准化、全流程、保姆式服务。同时,该区将与群众生产生活联系密切的20项审批事项分流下沉至基层,彻底打通服务群众的“最后一公里”,让群众在“家门口”就能享受到高效便捷的政务服务。下一步,陵城区将继续精简办事环节,压缩办事时限,优化政务服务,激发市场活力与社会创造力,营造良好创业办事环境。

初审编辑:

责任编辑:陵新