当前位置:社会民生

李海军:为了百姓安康工作再累也值

来源:德州日报   作者:   2017-12-15 14:44:00

  11月24日,陵城区食药监局党组成员李海军正在准备往省食安办报送创建省级食品安全先进区的验收资料。

  自去年3月份区创建省级食品安全先进区以来,李海军担任创建领导小组办公室综合协调组组长,他经常放弃休息日加班加点工作,将基层食安工作干出了特色。“食品安全责任重于泰山,保障百姓舌尖上的安全是我的职责,再累都值得。 ”李海军说。

  “违反原则的事坚决不能干”

  李海军将“权为民所用,利为民所谋”的理念牢记于心,时常告诫自己,违反原则的事坚决不能干。

  3月的一天,区食药局开展膨化食品生产企业整治行动,在对辖区一食品加工企业生产的膨化食品进行抽检时,发现部分食品安赛蜜含量超出限定标准10%,该局依法对企业下达了行政处罚决定书,并罚款5万元。接到处罚决定后,企业负责人通过关系找到李海军,想减轻处罚。“食品安全关系到百姓的身体健康,你们违反了《食品安全法》的相关规定,就应该受到处罚。 ”李海军毫不犹豫地拒绝了该企业负责人的不当要求。在对企业进行处罚后,他积极帮助该企业排查问题,建议优化工艺流程,严格加工过程规范操作。在以后的省、市级抽检中,该企业生产的产品全部合格。“经过整治,我们对食品安全有了更深刻的认识,严把产品质量关,市场认可度提高了,企业效益也上去了。 ”该企业负责人说。

  人性化帮扶经营者整改规范

  创建省级食品安全先进区工作涉及范围广、业态多,大部分监管对象是个体经营者,下岗失业人员、进城务工人员居多,他们中很多人技术欠缺,经济不宽裕。针对上述问题,李海军在坚持原则的基础上,将人性化服务融于食品监管中,积极帮扶经营者整改规范。在食品生产加工小作坊监管过程中,李海军和同事们坚持上门指导,提出规划建议,赢得了业户的好评。 8月下旬,区泽馨肉食加工作坊负责人田宝钰想办理食品小作坊登记证,但对办证流程、小作坊的车间布局都不熟悉。李海军了解情况后,主动组织工作人员提前介入,帮助规划车间布局,避免了设计不合理重建。田宝钰感激地说:“多亏了食药监管部门同志,不到一星期我就顺利拿到了证,没花一分钱,还少走了不少弯路。 ”

  推行“一票通” 产品来源可溯、去向可查

  为解决食品安全溯源问题,李海军和同事们对照标准,不断探索新思路、新方法,解决问题。 1月份,区食药监局推出了食品加工“一票通”制度,对该区符合备案条件的食品小作坊,专门设计印制统一编号、格式、内容的食品生产加工专用票据,登记内容涵盖产品名称、规格、生产日期及购货者名称、购货时间等,一式三联,有效保证了食品小作坊的产品来源可溯、去向可查。同时,他还积极与省、市创建办进行沟通,弄通学懂每一条验收细则,建立工作台账,印发给各创建成员单位,每周组织一次专题评查,明确主题、摸清家底,有针对性地开展工作。

  李海军和同事们辛勤的付出换来了优异的成绩,今年,由区食药监局创新的创省级食品安全先进区陵城模式、“一票通”制度在全市推广。 9月份,在省级食品安全先进县市创建工作现场会上,我区作为全省5个先进县市区之一作典型发言。

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。