陵城区气象局:直通式气象服务助力葡萄田间管理

2019-07-08 16:39:00 来源:陵城区气象局 作者:方震天

   

  日前,陵城区葡萄进入结果期,陵城区气象局采取多种形式为葡萄种植户定制气象服务手机短信和葡萄生产气象专报,开展直通式气象服务,为葡萄结果保驾护航。

  从6月20日起,该局每天向政府、农业和相关决策部门滚动发布《葡萄生产气象服务专报》;加强对雷雨、大风等强对流天气的监测预报,及时通过短信、邮件、微信向公众发布预报预警信息;每天向葡萄果农发送未来三天天气预报信息。同时,充分发挥乡镇气象信息员的作用,将天气实况、天气趋势等信息在第一时间传递到农民手中,避免灾害性天气造成损失。

  陵城区葡萄种植面积达5000余亩,是当地发展旅游、休闲观光农业的一张靓丽的名片。大风、冰雹、暴雨等灾害性天气会导致结果期的葡萄砸伤、开裂、落果等。

初审编辑:

责任编辑:陵新