陵城区2018年度乡镇(街区)党委(党工委)书记和区直有关工委书记述职评议会议召开

2019-02-11 11:20:00 来源:陵城报 作者:王书胜

  1月24日,陵城区2018年度乡镇(街区)党委(党工委)书记和区直有关工委书记述职评议会议召开。区领导马常春、李希岩、修鲁彬以及区委常委出席会议,市委巡察办副主任闫晓莉、市委组织部人才开发服务中心副主任卢飞到会指导。

  会上,各乡镇(街区)党委(党工委)书记、区直机关工委书记、区委教育工委常务副书记围绕履行全面从严治党责任、抓基层党建工作情况分别进行述职。

  区委书记马常春对各位党委(党工委)书记履职情况一一作了点评。他指出,这次述职质量比较高,大家谈履职情况、找问题不足、定整改措施,实事求是、见筋见骨,体现了全面从严和问题导向要求。要继续保持务实肯干的工作态度,坚决履行好全面从严治党责任,扎实推进基层党建工作再上新台阶。

  马常春强调,要提高政治站位,强化管党治党政治责任。基层领导干部要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续提高适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力,坚定不移抓好主责主业,确保上级党委各项决策部署在陵城不折不扣地落地落实。要持续深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,教育引导广大党员干部自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要严格落实新形势下党内政治生活准则,严格执行民主集中制等制度,健全落实各项议事规则,开展好“三会一课”、民主生活会、党员活动日等,不断加强对党员干部的教育管理和监督。

  马常春要求,要坚持以增强政治功能为统领,深入实施“基层党建规范提升年”活动,推动各领域基层党建创新突破、全面提升。要抓实农村和城市社区党员培训教育,继续深化“千名支书大比武”“万名党员六在前”系列活动,坚持抓党建促乡村振兴,发展壮大村集体经济,在农村党建上提升组织力。要深入开展“讲、评、晒”活动,不断提升机关党支部工作规范化水平,在机关党建上提升组织力。要细化党建网格,探索开展“一区一品”党建品牌计划,进一步深化共驻共建活动,不断丰富为民服务活动形式和内容,增强群众对社区的认同感、归属感,在城市基层党建上提升组织力。要进一步明确和加强区两新工委各成员单位工作力量,落实联席会议制度,加大两新组织党建工作指导员选派和考核管理力度,集中开展两新组织党建示范点创建工作,在两新党建上提升组织力。要进一步配齐配强中小学党务工作者,提升党务工作队伍整体素质,开展党建品牌创建工程,探索开展“一校一品”党建文化品牌建设和党员示范岗创建活动,以党建工作引领教育高质量发展,在中小学校党建上提升组织力。

  马常春强调,各基层党委(党工委)要坚持领导带头,发挥“关键少数”的示范表率作用,在全区形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局,明确责任抓落实,建章立制抓落实,强化考核抓落实,推动各项工作全面提升。

  闫晓莉指出,这次述职评议严肃认真、重点突出,亮出了家底、认清了差距、明确了方向,质量高,效果好。希望陵城区要在强化政治功能上持续用力,在补短板、强弱项上下功夫,抓好整改落实,推动各项工作全面提升。

  会议对述职对象进行了民主评议。

  

初审编辑:

责任编辑:陵新