陵城:“村旅”融合渐入佳境

2019-02-11 16:48:00 来源:陵城报 作者:任婧婉 刘瑶

  日前,刚刚成为国家3A级旅游景区的丁庄镇印象大薛庄景区,举办了一场“印象大薛庄杯”迎新年冬泳表演赛,来自市游泳运动协会及德城区、武城等县市区共6支代表队、100余名冬泳爱好者参赛。冬泳爱好者们挑战酷冷严寒,挑战身体极限,享受冬泳乐趣,以冬泳的方式“泳”出了新年新气象。

  据了解,德州市旅游景区质量等级评定委员会公示了新一批国家A级旅游景区名单,我区丁庄镇印象大薛庄生态农业观光园、神头镇师竹轩花海景区位列其中,分别成为国家3A级旅游景区和国家2A级旅游景区。至此,我区拥有国家A级旅游景区7处,其中,国家3A级景区2处、2A级景区5处,该区的优质旅游资源进一步得到提升。

  发展全域旅游,加快A级景区创建是顺应旅游发展前景的迫切需要,是实现旅游业转型升级的重要基础。我区以打造旅游精品为目标,以示范品牌创建为抓手,以大项目建设为支撑,实现旅游发展由数量型向质量型转变,由观光游览向深度体验转变,力争让游客来得了,玩得好,留得下。

  2018年,区旅游局按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的工作思路,推进《陵城区全域旅游发展总体规划》、《陵城区全域旅游项目招商手册》、《陵城区旅游建设三年行动计划》编制等工作;推进A级旅游景区创建和项目建设,完善了旅游配套设施和服务设施,提高了景区的服务质量和管理水平,推动旅游景区不断向标准化、精品化迈进;推进“景区旅游”向“全域旅游”转变,力求开创全域旅游发展新格局。我区建设启用了旅游咨询服务中心,对辖区内发展潜力大、发展后劲强的乡村旅游示范点和A级景区进行提档升级,投资40余万元,升级完善24处旅游交通指示牌,3处大型乡村旅游导览牌,可以顺利指引自驾车游客到达景区。我区还通过完善旅游服务智能化,推进了重点景区、旅游示范点的WIFI全覆盖。目前,乡村旅游已成为全区农业转型升级、农村面貌改善、农民增收致富的重要途径。

  丁庄镇印象大薛庄生态农业观光园由爱尚旅游有限公司投资建设,结合当地自然优势,通过不断提升旅游功能设施,逐渐形成集乡村旅游体验、水上娱乐垂钓、研学旅游为一体的乡村旅游综合体。截至目前,3000平方米的旅客接待中心已建成使用,完成了景观湖及湖心岛开挖及护坡工程,建设了景观桥,开挖休闲垂钓鱼池8个,钓位1200个。去年5月12日以来,印象大薛庄连续多次举办垂钓大赛,面向京津冀鲁广大游客,截至目前已接待游客10万人次,旅游收入达800余万元。神头镇师竹轩花海景区,种植了夏延绣球、欧洲月季、油葵等6个种类、20余个品种、30余万株花卉,该景区利用国庆、中秋等假期,开展组织游园、插花工艺、品花茶等亲子游活动,吸引了数千名游客前来参观。经济开发区金庄龙虾观光园,建设有小龙虾养殖垂钓池、小龙虾文化长廊、瓜果采摘园等,游客在此钓龙虾、吃龙虾、赏龙虾,颇有风趣,2018年共接待游客12万人次,旅游消费额达到1140万元。

初审编辑:

责任编辑:陵新