创业有功 纳税光荣 陵城:26名企业家坐上大会主席台

2019-02-18 14:59:00 来源:陵城报 作者:任婧婉

  “没想到能坐在全区经济工作会议的主席台上参会,我真真切切地感受到了党委政府对我们企业发展的重视程度和关心程度。 ”1月31日,刚参加完全区经济工作会议的德州富路集团董事长陆付军激动不已。据悉,我区在召开全区经济工作会议时,邀请全区纳税1000万元以上的26家功勋企业的负责人在大会主席台的二、三排就座,这在我区召开经济工作会议的历史上还是首次。

  此次大会对一批在全区经济社会发展中作出突出贡献的单位和个人进行了表彰,上主席台就座的26家企业负责人更是全区企业家队伍的杰出代表。“这次经济会议,我们安排部分为陵城发展作出贡献的企业家坐到主席台上,就是要表明区委、区政府对企业家的尊重和敬重。”区委书记马常春说。与会人员特别是领导干部们对这一举措感到由衷高兴。“没有党委政府的大力支持和帮扶,我们丽驰新能源高速商用车建设得不会那么顺利。”陆付军说。丽驰年产5万辆新能源商用车项目,于2018年5月31日正式获得省发改委批复,成为全市唯一获得新能源汽车整车生产资质的企业,建成投产后年可新增销售收入30亿元,利税3亿元。期间,我区抽调骨干力量积极提供对口服务,在资质审批、项目建设等方面提供全程跟踪服务,为项目建设保驾护航。目前,总装车间已经启用,第一款物流车K5-H将于今年3月份正式下线。

  企业的高质量发展,离不开良好的营商环境。 2018年,我区做“亲”“清”新型政商关系的积极践行者,深入开展“进解促”活动、推进“放管服”改革、“一次办好”改革、实施优化环境十项行动等一系列措施,切实提高了办事效率,帮助企业解决实际困难,为企业快速发展创造了良好环境和条件。此次大会表彰的山东省双一科技股份有限公司陵城分公司就是受惠企业之一。之前,该企业经常因重污染天气等环保问题影响正常生产,区环保局根据企业生产工序,与重污染天气管控相结合,不同预警级别按工序进行管控,使企业可以通过调整不同工序的产能产量,尽量避免或减少重污染天气给企业正产生产造成的影响。“因为职能部门的贴心服务,我们没有因环保问题停产,订单尤其是出口订单都及时交付,企业诚信得以保证,美国、阿根廷等国家的客商纷纷签下订单,2018年缴纳税金1800余万元。 ”该企业总经理孔令辉说。

  政府优化环境,企业创造财富。 2018年,我区新增投资5000万以上的项52个,新增个数居全市第2,其中,世界500强华润集团、北汽集团等央企强企投资项目先后落地,陵城与央企、强企的合作取得了实质性进展;纳税突破5000万元的企业较2017年增加4家,其中纳税过亿元的企业2家,创造了陵城新的历史。当年,我区完成地区生产总值278.52亿元,增长7.1%;税收收入14.55亿元,增速11.6%。

初审编辑:

责任编辑:陵新