陵城:新增规模以上工业企业38家,增加数量居全市首位

2019-03-12 10:24:00 来源:陵城报 作者:任婧婉

  近日,位于经济开发区的山东建通土工材料有限公司的车间内,工人们正在生产1万平方米隧道专用的1.2mmEVA防水板订单。据了解,该企业原来在经济开发区租赁厂房生产,2017年投资近3000万元建设新厂,2018年1月建成投产,当年完成销售收入1.1亿元。“无论是选址建设,还是审批手续,政府部门都有专人靠上,让我们有更多精力去做项目规划和产品研发,新厂才建成一年就成功通过规模以上工业企业申报。 ”该企业总经理赵宏说。

  去年以来,我区坚持把工业作为实体经济核心,大力实施“工业强区”战略,突出创新引领、投资支撑、提质增效等重点,努力优化存量,扩大总量,提升质量。我区紧抓项目建设这个推动经济发展的牛鼻子,配齐配强招商力量,通过招商引资上项目、优化服务推项目,引进一批科技创新型的大项目、好项目,培育新的经济增长点。同时,组建专业团队,紧盯项目、搞好服务、加强调度,以优质服务推动新落地的项目快速建设。

  德州东方英宝联合技术有限公司2017年12月12日与我区签订招商合同,将位于北京市州区的工厂整体搬迁至该区经济开发区。我区抽调骨干力量深入企业,积极提供对口服务,全力以赴支持帮助项目建设,实行全程跟踪,协调解决选址、设计、审批、建设、运营等方面的问题,加快开工项目建设进度。该企业于2018年8月底完成搬迁并形成生产能力,每年可产生5亿元的产值。 2018年以来,我区已有斌康环保、哈维电子等15家企业实现当年竣工、当年申报、当年达标、当年见效。

  在引进新的经济增长点的同时,我区更注重挖掘本土企业的内潜力。 2018年初,我区认真梳理具备纳入规模以上工业企业潜力的企业,制定下“3050”目标,出台奖励政策,扶持30家小企业升规模以上企业,50家以上个体工商户转小企业,从源头上解决该区工业发展不平衡、不充分,总量少的问题。同时,我区积极构建“亲”“清”新型政商关系,深入开展“进解促”活动,采取了一系列行之有效的措施,主动作为、靠前服务,及时协调解决企业建设、生产过程中存在的困难和问题,切实解决企业痛点、堵点、难点。

  土工材料和装备制造业都曾是我区优势主导产业,但近年来,因内部管理混乱,产品档次低等问题,部分土工材料和装备制造企业发展遇到瓶颈。针对企业管理混乱问题,我区印发《关于在全区工业企业开展现场管理促进提质增效的意见》,成立陵城区工业企业现场管理领导小组,在规模以上工业中分行业选择10家企业为管理标杆,并多次到企业督导现场管理开展情况,企业现场管理水平得到极大的提升。山东锦祥新材料有限公司、德州泰达立式车床制造有限公司等23家企业整改提升后,生产销售大幅增加,升入到规模以上工业企业行列。

  加快培育新型动能,改造提升传统动能,实现了陵城企业增量崛起、存量变革,发展动力明显增强。一年来,我区共新增规模以上工业企业38家,增加数量居全市首位,为工业经济增长注入新活力。 2018年,我区规模以上工业增加值、主营业务收入分别增长6.7%、13.4%。

初审编辑:

责任编辑:陵新