张方木:不忘军人本色勇救落水儿童

2019-03-12 10:31:00 来源:陵城报 作者:黄有杰

  “他挽救了一个家庭,是见义勇为的好人啊”。近日,我区退伍军人张方木冰窟窿里救起落水儿童一事,刷爆了全德州市市民的朋友圈,大家纷纷转发传播正能量,为其点赞。对此,张方木说:“这是我应该做的,我是一名老兵,一个退伍军人,见义勇为是一名战士的职责所在。 ”

  事情还要从2月18日说起,当天下午4点多,市妇女儿童活动中心内一个女孩领着弟弟俩人在池塘边玩,男孩跑到了冰面上玩耍掉进了冰窟窿里。恰巧此时,张方木经过,听见了女孩的呼救。张方木看到一个七八岁的小男孩正在冰窟窿里挣扎扑腾,他想都没想以最快的速度跳下池塘去救人,紧接着又有一位好心市民跳下水一起施救。池塘里的冰还没有完全融化,水有1米多深,浸到了张方木的胸部,冰冷刺骨。常年淤积的池塘底部厚厚的淤泥,张方木一边用右手砸冰一边用胸口顶着冰块一脚泥一脚水地淌过去,拖着孩子就往岸边走。由于衣服浸水导致的身体负担加重,再加上怀里抱着的孩子,两人在冰冷的池水里举步维艰,最后与好心市民合力将男孩送上岸。

  男孩得救后,经检查身体并无大碍,张方木和另一好心市民没有留下姓名,默默地离开了现场。等张方木赶回公司才发现手机、手表已经全部进水不能使用了,手背也被冰面划得鲜血直流。“一点小伤,俺当过兵这点伤不算啥。”张方木憨厚地笑笑说。

  记者了解到,今年53岁的张方木是我区丁庄镇大庄村人,1982年入伍,84年参加了国庆阅兵仪式,从军7年多次受到表扬。退伍后从事客车运营,2012年经应聘到德州市公交公司工作,由于他工作认真积极和其当过兵的经历,得到了领导的重视,让其负责驾驶22路德州至故城机场拥军专线。工作中,他始终保持坚强的党性和军人的本色,干一行、爱一行、钻一行,以严谨的工作作风和无私的奉献精神,兢兢业业工作在服务乘客的十米车厢,多次被公司评为“先进个人”、“优秀驾驶员”。“张方木奋不顾身、舍己救人的善举源自他人性的真善美和一名军人本色的使命。作为退役军人,可以说是退役不褪色,退伍不退志,是对部队优良传统的一种传承,是我们陵城区的骄傲,是值得我们全体退役军人学习的榜样。 ”区退役军人事务局副局长杨学顺说。

初审编辑:

责任编辑:陵新