陵城:项目建设撬动产业振兴

2019-05-24 09:34:00 来源:陵城报 作者:王书胜

  近日,边临镇汇德种植专业合作社1400多公斤青辣椒,以每公斤7.2元的批发价格进入黑马市场。仅这一批辣椒,就能给合作社带来1万多元的收入。该合作社按照“传统种植保本,特色种植增收”的思路,大力发展设施蔬菜,入社群众人均年收入在3万元以上。

  “老百姓增加了收入,过上好日子才能算是乡村振兴。我们计划投资1000万元,把合作社内的楚轩农业综合产业园打造成一个集观光、采摘、休憩为一体的旅游景点,项目将于2020年全部建成,届时能带动周边260人就业,人均每年增收5000元。 ”合作社负责人黄云州说。 

   我区始终坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,强化组织领导,健全完善体制机制,建立联席会议制度,定期研究解决工作推进中的重大问题,统筹协调乡村振兴各项工作,在人财物方面提供强力保障,拿出专项资金700万元,在全市率先启动乡村振兴总体规划和专项规划编制工作,加快实施了一批乡村产业振兴项目。 温氏集团陵城农业产业一体化项目就是我区乡村产业振兴项目中的一个,项目分布在4个乡镇,仔猪、饲料、技术等均由温氏集团提供,一头猪的利润在200元左右。

   这几天,前孙镇温氏集团鹏瑞养殖基地,刚刚有1个养殖大棚的1000多头猪出栏。基地目前建有5个养殖大棚,年底前估计还能出栏5000头猪。“温氏集团在陵城区建设1处年产20万吨的饲料厂,4个猪场,配套发展200户现代化家庭农场。全部投产后,可实现年产值13.8亿元,带动200户农场主年增收8000万元,带动800人就业。 ”温氏集团德州区域经理李卫说。 

   乡村振兴,产业先行。我区全力打造京津冀周边“放心农场”,加快培育乡村发展新动能,深入推进农业“新六产”,重点打造糜镇大棚蔬菜基地、神头镇露地蔬菜基地等5个标准化生产基地,温氏集团、正邦集团现代化畜牧业发展基地落地开工,启动总投资6亿元的国家储备林基地建设项目,探索“碳汇交易”,开启了林业资源与产业发展互促并进的新路子。我区的千亩级智慧农业大棚项目,被纳入全省新旧动能转换重大项目库,单体最大面积达230亩,建成后将成为全国单体面积最大的现代农业智慧大棚园区,预计年销售收入2.8亿元。同时以千亩智慧农业大棚为载体,启动总投资48亿元的“智慧农业创新谷”田园综合体建设项目。中农城投(陵城)农副产品电商物流园、华润静脉产业园等一批大项目、好项目签约落地,为农业发展注入新动力,推动了乡村产业振兴向纵深发展。

初审编辑:

责任编辑:陵宣