我区两青年在北京徒手制服歹徒

2019-07-07 17:08:00 来源:陵城报 作者:刘瑶

  

  近日,我区宋家镇白集村村民高金明、白志国在北京街头徒手制服持械抢劫歹徒,被北京市石景山区认定为见义勇为行为。消息传来,家乡群众拍手称赞。6月11日,我区组织采访团赴京深入采访他们的英勇事迹。区委、区政府也授予他们“见义勇为模范”称号,并给予每人1万元奖励。

  据了解,事情发生在4月21日,北京市石景山区金顶街。当天高金明和3位朋友去找老乡白志国小聚,晚上10点左右,他们在白志国打工的饭店吃过饭刚刚走出大门,突然看到一名女子边跑边呼救,说有人抢劫。他们锁定嫌疑人后,立即追了上去。由北向南大概追了不到100米,在路口赶上了对方,趁着他回头张望的瞬间,两人一齐扑上去,高金明用胳膊肘将嫌疑人撞了一个趔趄,两人顺势抓住了他的胳膊,将其控制住。几乎同时,他们的朋友报了警。原来,当晚该女子在ATM机上存钱时,被嫌疑人持剪刀抢劫手机1部、现金人民币300元。目前,犯罪嫌疑人对抢劫的违法犯罪事实供认不讳,已被刑事拘留。

  5月29日,高金明、白志国徒手制服持械抢劫歹徒,被北京市石景山区认定为见义勇为行为,为他们颁发了奖章、证书和奖金。“山东出好汉,高金明、白志国这两位来自山东德州陵城区的务工人员,在关键时刻能够挺身而出、见义勇为,维护社会稳定,精神难得。 ”北京市石景山区金顶街街道办事处副主任高河山说。

  记者在采访过程中了解到,高金明、白志国两人在1995年前后到北京打工,年龄相仿、又都从事餐饮行业,在北京一直相互扶持。他们见义勇为的事迹,经过北京多家媒体报道,引发强烈社会反响。“这是高金明能办出来的事儿,他平时就特别仗义,作为他的同事,我们觉得十分光荣。 ”高金明所在饭店副总经理刘洪生说。身为店长的高金明管理着18名员工,打理着店内大大小小的事情。白志国工作的饭店距离事发地不到20米,他已在这里工作了2年。“白志国是个吃苦耐劳的本分人,工作起来任劳任怨。他是店里的面点师,每天4点多就要上班。店里无论是谁请他帮忙,他从来都是一口答应。 ”饭店负责人温彬说。

  好村风、好家风孕育好村民。提到这两家人,村民们都竖大拇指。“好根出好苗,好家庭出好孩子。高金明的父亲和爷爷都是地地道道的农民,老实仁义,谁家有事都会上门帮一把。 ”村民白同业说。“我和志国家3辈都是邻居,这一家都是好人。以前闹饥荒的时候,粮食自家都不够吃,他奶奶还会分给上门讨饭的人。他父亲也是重情重义,曾经把朋友的老母亲接到自己家照顾了好几年。白志国是我看着长起来的,13岁的时候,他在河湾里救起过一个落水的孩子。 ”71岁的白同俊说。

  “近年来,我区积极培育和践行社会主义核心价值观,全面加强公民思想道德建设,积极培育道德实践先进典型,涌现出一大批群众身边的优秀人物和先进典型。如今高金明、白志国又作出了表率,相信在他们的带领下,社会风气会越来越好。 ”区委宣传部副部长杨其彬说。记者在白集村采访过程中,区恒信文旅仁人正能量公益基金会相关负责人也分别为二人送去慰问品和慰问金。

初审编辑:

责任编辑:陵新