陵城搭建“人大代表议政”新平台

2019-05-10 16:49:00 来源: 作者:刘瑶

  “当前企业用工多来自于周边村庄,教育水平与当前用工要求相差较大,是否可以通过举办相关技术人才培训班解决企业用工难题? ”4月29日,我区一场创新形式的人大代表议政会,开创了区人大代表在闭会期间履职监督的新局面,也给我区“担当作为,狠抓落实”作风落实年活动注入了一针“强心剂”。

  此次议政会有49名来自企业、农村、学校、机关单位的全国、省、市、区人大代表参加。议政会采取“一问一答”的方式,由问题涉及部门单位主要负责人来回答,而这次提问的重点是教科文卫领域。为组织好这次议政会,从今年4月3日起,区人大教科文卫委员会发布了《德州市陵城区第十八届人民代表大会教科文卫委员会关于征集“陵城区人大代表议政会”议题的公告》,14个代表团200多名人大代表走进113个选区,走近群众与百姓面对面征集教科文卫方面的建议意见,共收集建议、批评和意见126条。

  在长达两个多小时的时间里,人大代表共提出问题17个,内容涉及教育类6个、卫生类4个,医疗类3个,文化类2个,科学类2个。教育工作是人大代表提问最多,也是老百姓最为关注的。学校门口拥堵怎么办,如何提高学前教育、怎样应对偏远乡镇教师留不住情况等一系列现实问题,人大代表们问的有深度、有力度,教体局负责同志回答的有分析、有措施。“在一对一的互动交流中,群众的好多话,借助人大代表的提问表达出来,给出的每个回答都很实在,既站在整个大环境的角度,又站在了老百姓的角度,听着心里非常踏实。 ”参会的市民代表孙睿聪说。人大代表和政府部门在一问一答中,进一步拓宽了社情民意传递渠道,搭建起党与人民群众反映、沟通、交流、推动问题解决的直通平台,让人民群众生活中遇到的问题得以快速、准确地传递。

  代表民情议政,始于问,但不止于答,更注重“果”。据了解,建立人大代表议政会是区人大常委会创新监督方式,提高监督实效,促进“一府一委两院”工作的积极探索,此次教、科、文、卫工作议政会只是一个开始,我区将每季度召开一次人大代表议政会,选取人民群众关心关注的热点问题进行回应,达到“代表民有所呼,我有所应,人大民有所托,我必笃行,政府民有所盼,我有所为”的良好局面。

  

初审编辑:

责任编辑:陵宣