德州市协同发展督查评议观摩团来我区观摩

2019-05-30 10:35:00 来源:陵城报 作者:
    5月28日,市委书记陈勇带领2019年上半年德州市协同发展督查评议观摩团来到陵城区,围绕加快新旧动能转换、扎实推动高质量发展,开展市委理论学习中心组专题学习调研,现场察看我区今年以来实施协同发展战略、推动新旧动能转换项目落地等情况。
  今年以来,我区紧紧抓住新旧动能转换重大机遇,认真落实协同发展重大战略,坚定不移贯彻落实新发展理念、推动高质量发展、打好“三大攻坚战”,全区上下以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,坚持“担当作为、狠抓落实”工作主基调,从严从实、奋发有为,经济社会各项事业取得全面进步。
  此次,我区观摩项目5个、穿行观摩项目1个,既有腾笼换鸟、新旧动能转换项目,也有承接北京产业转移项目、民生建设项目和乡村振兴现代农业项目。
  邱家片区安置项目是我区2018年启动的重点棚改项目之一,项目面积81.43亩,容积率1.84,计划2019年底全部封顶,达到竣工初验条件,春节前后实现回迁入住。
  该项目能够有效改善群众居住条件和生活环境,使广大人民群众共享经济社会发展成果。对完善城市功能、提升城市形象、加快城镇化进程具有重要推动作用。以邱家片区为代表的4大片区棚改项目,是我区有史以来规模最大、速度最快、反响最好的棚改工程。
  东方英宝智能温室设备研发制造项目,是全区“盘活闲置资源,承接产业转移”的典型项目。该项目总投资3亿元,以智能温室及配套产品研发和应用为支撑,拥有6项国家实用新型专利,14项国家软件著作权发明专利,主要生产高端温室大棚生产设备,其产品在国内同行业中技术水平最高、性能最稳定,达到国际上对现代农业种植生产要求,获得欧盟及北美质量认证。投产后不仅每年可产生5亿元的产值,还可极大提高全市高端智慧农业水平。
  北汽制造厂德州分公司年产5万辆新能源乘用车项目,是我区腾笼换鸟、新旧动能转换项目,车间原有生产线全部拆除,目前正处于新生产线的安装阶段。该项目采用最为先进的节能工艺和技术设备,整车的检测线基于德国先进技术建造而成,是数字化、集成化、机械化的检测线,同时还引进了IATF16949质量管理体系,针对每一台下线车辆进行严格检验,从而保障产品的一致性,为消费者提供更优质的产品体验。
  谷神年产3万吨多肽蛋白生产项目,投资5亿元,是国内唯一一条大豆多肽蛋白生产线。多肽蛋白以国产非转基因大豆为原料,将大分子蛋白质定向酶切,经过浸提、沉淀、酶解、过滤等工序,最终获得一种蛋白质含量在90%以上的高纯度、易吸收的多肽蛋白制品。
  该项目形成了从大豆培育到规模种植,从“粗加工”到精细化“深加工”,从中低端产品到各类高端衍生产品完整的产业链条,实现了大豆100%转化增值和综合利用,真正让点“豆”成金变为现实。
  金大路三轮棚车项目,总用地面积102亩,现有员工380余人,其中技术人员80余人,主要从事电动摩托车车身零部件研发、制造、销售。项目焊装生产线、涂装生产线、总装生产线及智能化检测设备已经调试验收,现正式投产运营。
  陵城区智慧农业大棚项目,单体面积大,建设标准高;科技水平领先,智慧化程度高;产品质量好,综合效益高。该项目立足德州市农业大市的优势,抓住北京疏解非首都功能的机遇,发挥央企资本优势、运营公司市场优势和政府组织农民优势参与现代农业建设,成为德州市建设周边城市“放心农场”的发力点。项目建成后,将对全市建设京津冀优质农产品供应基地起到极大地推动作用。

初审编辑:

责任编辑:陵宣