区委召开常委会议

2019-06-28 15:52:00 来源: 作者:王书胜

  6月23日,区委书记马常春主持召开区委常委会议,区委副书记、区长李希岩,区委副书记杜朝生及区委常委出席会议,区人大常委会主任王林,区政协主席朱洪瑞及有关负责同志列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。马常春讲话指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了主题教育的重大意义、目标要求、根本任务、重要内容和重点措施,为开展主题教育提供了根本遵循。各级各有关部门,要切实增强思想自觉和行动自觉,坚持以人民为中心,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  马常春要求,各级各有关部门要扎实做好主题教育前期准备工作,超前谋划、迅速行动,为开展主题教育奠定良好的思想基础和工作基础。要先学一步,结合各自实际,制定自学计划,坚持原原本本学、反反复复学,深入学习领会习近平总书记重要讲话中蕴含的科学思想方法和工作方法,指导实践、推动工作。要搞好调研,结合基层调研,认真检视反思,边查边改、即知即改、立行立改。要发挥关键作用,以身作则、率先垂范,层层推动、抓好落实,确保中央决策部署和省委、市委工作要求落到实处。要搞好统筹安排,认真对照年初确定的目标任务,扎实推动当前各项工作。要关注民生、关心群众,紧紧围绕就业、教育、社保、医疗、养老、环境等问题,主动作为,化解矛盾,努力让改革发展成果更多、更公平惠及人民群众。要推动担当落实,按照“工作落实年”的要求,切实担负起领导责任,结合梳理的问题、结合职责分工,全面抓好当前各项工作,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

  会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。马常春要求,各级各部门要认真学习领会习近平总书记“两不愁三保障”重要讲话精神,全面分析当前脱贫攻坚工作面临的总体形势,抓住核心环节、紧盯突出短板、谋划重点任务,切实巩固提升脱贫攻坚成果,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。要准确把握当前面临的新形势新任务,认真分析查找存在的突出问题和薄弱环节,切实增强抓好脱贫攻坚的使命感、责任感和紧迫感。要全面摸清义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等问题底数,核准核实相关数据,针对摸排出的问题,抓紧研究制定解决方案,明确时间表、路线图,确保各项问题整改落实到位。

  马常春强调,要坚持问题导向,切实巩固脱贫成果,对照各级脱贫攻坚巡视巡察、考核、审计和全市精准扶贫“回头看”发现的问题,举一反三,解决好脱贫攻坚过程中遇到的难点堵点痛点问题。要坚决摒弃“差不多、过得去”思想,制定精准有力的措施,切实巩固脱贫成果,对整改不积极、不主动、不扎实、不较真的坚决追责问责。要抓住脱贫重点,以“钉钉子”精神抓落实,既要保证脱贫数量又要保证脱贫质量。要切实把防止返贫摆在更加重要位置,探索建立稳定脱贫长效机制,保持政策稳定性、连续性。要履职尽责、合力攻坚,切实做到真脱贫、脱真贫、稳脱贫。

  关于区委2019年上半年意识形态工作,马常春要求,各级各有关部门要坚持问题导向,在总结本部门本领域意识形态工作时,重点总结存在的问题,经常进行自查,善于发现问题,正确面对问题、把隐患消灭在萌芽之中。要凝聚工作合力,常委要继续履行好“一岗双责”,各乡镇(街区)和意识形态工作联席会议的成员单位要明确职责,恪尽职守,守土有方。要加强督导考核,深入学习领会上级精神,加大调查研究力度,结合实际,科学制定考核细则,以考核为指挥棒,指导各部门开展工作,有效解决不善抓、不会抓的问题,把意识形态工作做细做实,切实夯实各级各部门意识形态工作责任。

  关于开展聘请第三方“环保管家”服务全区重点行业有关情况,马常春强调,各相关部门要迅速落实尽快拿出第三方“环保管家”服务方案,确保“环保管家”尽快入驻发挥作用。要进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性,始终坚持生态优先、绿色发展,以更坚决的态度、更精准的举措,坚决打赢打好污染防治攻坚战,做到生态效益和经济效益相互促进、相得益彰。要进一步压实工作责任,聚焦中央环保督察关注的重点、难点、热点问题,以及群众反映强烈的突出问题,及时做好“回头看”,进一步细化整改措施,落实责任单位,明确目标任务,做到实事求是、分类处置,确保整改质量。要进一步严肃追责问责,坚持碰硬较真、一抓到底,对损害生态环境的行为决不姑息、决不手软,发现一起、查处一起;对不担当、不作为、慢作为、乱作为的党员干部,加大追责问责力度,以铁的纪律确保各项工作有序推进。

  会议还研究了其他事项。

初审编辑:

责任编辑:陵宣