中共德州陵城区委荣膺“全国民族团结进步模范集体”

2019-10-09 15:48:00 来源:大众网·海报新闻 作者:任楠

点击浏览下一张

      近日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。中共德州市陵城区委荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,区委书记马常春进京参加会议,并代表区委接受表彰。作为全市第一、全省第二回民大区(县市),陵城区始终坚持牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,扎实推进民族团结进步事业,民族经济及各项社会事业获得长足发展,先后被省委、省政府评为“全省民族团结进步模范集体”和“全省民族团结进步创建活动示范县”。

  “陵城区有回、白、满、蒙等34个少数民族,2.66万人口,其中回族人口2.55万,主要分布在11个乡镇的56个村(社区)。作为回民大区,民族团结进步工作非常重要!”马常春说,“我们深入领会贯彻习近平总书记‘像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起’的民族工作重要指示批示精神,创新工作,加大措施,积极营造民族之间相互尊重、干部之间相互信赖、干群之间亲密团结的和谐氛围。”

  繁荣民族文化,推进文化共建是该区促进民族团结和谐进步的重要抓手。近年来,该区新建14个新时代文明实践所,461个新时代文明实践站,宣传社会主义核心价值观等思想;通过中小学民族常识课、少数民族村庄普法宣传一条街等形式,培养法治文化;成立少数民族文艺社团27家,举办民族团结农民文化艺术节,促进民俗文化交流。陵城区委还把全区最大的回族聚集镇——糜镇作为全区发展的“次中心”重点扶持,特别在发展教育方面,投资2.7亿元,改扩建初中、新建高中各一所,可容纳学生3600名,新建民族小学一处,可容纳学生540名,建成从幼儿园到高中“十六年一贯制”教育园区,舍得投巨资,兴教育,提高回族群众文化素质。

  小村庄打起“民族团结杯”篮球赛是该区回汉一家亲的真实写照。陵城区糜镇陈辇村的这个赛事已经连续举办了16年,高峰时吸引了周围四个县市的22个回族村庄和8个汉族村庄参加。这一“金牌”赛事折射了该区回汉兄弟亲,展示了回汉和谐情。9月19日,“民族团结杯”篮球赛刚刚闭幕,陈辇村党支部书记陈文豪说:“陈辇村是一个回民村,有一千多户居民。‘民族团结杯’篮球赛的举办,吸引了周围县市篮球爱好者的积极参与。体育为媒,加强了回汉两族群众之间的沟通和联系。两族群众通过了解、理解、尊重,加强了相互之间的感情沟通,增进了团结合作和友谊,增强了融洽和谐的感情。”通过扎实开展民族团结进步和谐乡镇、村(社区)创建活动,该区41个乡镇、社区(村)、单位荣获先后省、市民族团结进步和谐乡镇、社区(村)称号;其中糜镇、宋家镇被分别评为“全省民族团结进步和谐镇”和“全省民族团结进步创建活动示范镇”。

  优秀少数民族干部是民族团结的“播火者”。为播撒团结和谐的“种子”,陵城区自觉践行“二十字”好干部标准,大力培养、选拔政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部。全区在职县处级少数民族干部5人,占比11.6%;56个少数民族群众居住村中,有35个村庄少数民族“两委”成员占比超过50%;其中25个村庄达到100%。“这些少数民族干部在宣传党的主张、贯彻党的决定、团结民族群众、维护和谐稳定等方面发挥了积极作用。”陵城区委常委、组织部长时磊说。

  发展民族经济是实现各民族共同繁荣进步的基础。该区历届党委、政府都始终不渝夯实这一“基础”不放松。区委、区政府出台加快少数民族经济社会事业发展规划及优惠政策,先后扶持创办了兴豪皮业、兴隆皮革、苗宝种业、昶旭汽车配件、四联电子等民族企业。加大对畜牧养殖、宰杀、加工等传统特色产业的培植力度,糜镇、义渡口镇等7个少数民族村90%以上的群众从事牛羊养殖、宰杀、购销业,户均年收入10余万元;培植起12个特色民族经济专业村,养殖大户450家;成立畜牧养殖、蔬菜种植、木片加工等少数民族农民合作社35家。

  脱贫致富,不让一个回族兄弟掉队。该区整合资金30万元,对唯一一个省定少数民族贫困村加大扶持力度,建设光伏发电项目,增加村集体收入;开展农村种养技术培训,扶持贫困户子女接受职业教育,增强脱贫致富内生动力,去年底全区102户207名少数民族贫困群众全部脱贫;积极动员社会力量参与扶贫救助,兴豪皮业等少数民族企业反哺社会,为部分村居安装自来水、修路建桥、救助贫困儿童,累计捐款达百万元。

初审编辑:

责任编辑:陵新