陵城小伙赵鑫厉害了!国庆大阅兵中担任国旗护卫方队空军分队长

2019-10-09 15:43:00 来源:大众网·海报新闻 作者:徐付彪 任楠
 

  赵鑫担任国旗护卫方队空军分队长(右一)

  

  赵鑫

  

  赵鑫

  大众网·海报新闻德州10月1日讯记者 徐付彪 任楠)10月1日上午,在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上,三军仪仗队护卫五星红旗,由人民英雄纪念碑出发,向天安门广场升旗台前行。3名手持指挥刀的海陆空军国旗护卫方队分队长,目光坚毅,身姿挺拔帅气,其中,身穿蓝色空军制服的国旗护卫方队空军分队长,名叫赵鑫,来自德州市陵城区,让不少德州人骄傲不已。

  参军5年间,赵鑫先后荣获“十佳标兵”、优秀士官、执行重大任务等众多荣誉称号,先后参加了“九三”抗战胜利日阅兵仪式、朱日和阅兵、巴基斯坦国庆阅兵,还跟随仪仗队上过两次春晚,10月1日又一次接受了祖国的检阅。

  

  10月1日一大早,家人便等候在电视前,希望能看到赵鑫的身影。

  点击浏览下一张

  赵鑫家人

  阅兵当天一大早,赵鑫的家人早早守在电视机旁,希望能见到孩子的身影。当阅兵式开始到12分钟的时候,赵鑫父亲赵河水一眼就认出来儿子赵鑫,“儿子参加中华人民共和国成立70周年庆祝大会了,还是国旗护卫方队的空军分队长!”赵鑫的父亲赵河水激动地赶紧拍下这珍贵的一幕。

  赵鑫父亲告诉记者,赵鑫今年25岁,是陵城区人。父母和哥哥都是教师。2011年,他进入德州市实验中学读书。2014年高考后,19岁的赵鑫得知部队到德州征兵,从小就向往军旅生活的他第一时间报名参加了体检。

  “征兵体检列队的时候,有一个军官就把赵鑫单独叫到了一边,问他想不想当仪仗兵,赵鑫说‘当然想’。”赵河水告诉记者,身高186cm的赵鑫,长相板正,看着非常的精神,直接被一眼相中了,后来才知道那个军官来自北京的仪仗队。赵鑫也顺利通过考察,进入了军营,一干就是5年。

  仪仗队的战场就是训练场,参军5年的时间,赵鑫只回了两次家。“孩子打电话从来都是报喜不报忧,其实吃了很多苦。”说起训练的艰苦,赵鑫的妈妈眼含热泪,直言孩子长大了。赵鑫的哥哥说:“弟弟训练任务重,膝盖经常因为积液肿的老高,腰也添了伤,回家不敢睡软床,都是撤了床垫睡木板。”有一次,赵鑫出任务跟家人“失联”了两个多月,父母十分担心,赵鑫哥哥只能安慰父母说弟弟跟自己联系了,“好得很”,其实,哥哥也没有赵鑫的消息。

  赵鑫高中时的班主任魏军告诉记者:“赵鑫高中的时候就很懂事,进入仪仗队后训练也很拼,2014年底还给我寄信说要做出点成绩。”看到赵鑫在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上,担任国旗护卫方队空军分队长,魏军替赵鑫由衷得感到高兴。

  “孩子能参加阅兵是我们全家的骄傲。”赵河水说,很多陵城区的老乡知道赵鑫在仪仗队,特意跑到北京去看他升旗,老乡们喜欢他,家人很骄傲。

初审编辑:

责任编辑:陵新