当前位置:图说陵县

全县党的群众路线教育实践活动培训会召开

来源:陵县新闻网   作者:刘静 陵新   2014-05-05 09:48:00

  本网讯 4月30日上午,全县党的群众路线教育实践活动培训会议召开,县委书记、县人大常委会主任马俊昀,县委副书记、县长齐永军,县委副书记王林,县人大常委会第一副主任王英胜,县政协主席张法利等县四大班子领导出席会议。省市赴陵县联合督导组副组长、德州市人社局调研员魏洪祥应邀出席会议。各乡镇(街、区)、县直各部门副科级以上党员干部,各村党支部书记、村委会主任和党员代表,共计5000余人参加会议。

  马俊昀从党的群众路线的形成和发展、当前践行党的群众路线存在的问题、具体到陵县怎样践行党的群众路线三个方面与大家进行了深入交流,为广大党员干部上了一堂生动的党课。马俊昀指出,中国共产党从1921年成立以来,由小到大、从弱到强,从建党之初仅有50多人的地下组织,发展到现在拥有8512万党员的世界第一大党,推翻了“三座大山”的压迫,以小米加步枪战胜了日本帝国主义和800万的国民党军队,在改革开放后用30年的时间就走过资本主义国家上百年的发展历程,把中国从“一穷二白”发展为世界第二大经济体,其根本原因就是我们党从建党之初就认识并成熟运用了群众路线。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央将党的群众路线提到了一个新高度,提出了“中国梦”,出台了中央“八项规定”,大力加强党的作风建设。与此同时,从去年6月份开始,在全党深入开展了党的群众路线教育实践活动,为坚持和发展党的群众路线开启了新的篇章。

  马俊昀强调,全体党员干部要充分认识党的群众路线教育实践活动的重要性和必要性,正如习近平总书记所指出的,当前党群干群关系总体上是好的,这必须充分肯定。但是,我们也必须清醒地认识到,当前我们在践行群众路线上存在的客观问题,相对于党群干群之间的“鱼水关系”,在一定程度上也存在“油水关系”、“蛙水关系”、“舟水关系”、“水草关系”、“水火关系”等五种不正常的的党群干群关系,全县各级党员干部一定要对照反思,引以为戒。始终坚定不移地守住群众路线这条生命线,用实际行动赢得人民群众支持。

  马俊昀指出,在开展党的群众路线教育实践活动方面,我县是有优势和基础的。近几年来,我县在践行群众路线上进行了一些有益探索。 2011年,习近平总书记对我县信访大厅建在县委大院这一做法进行了重要批示;2012年,为贯彻落实好总书记“亲民爱民、执政为民”的重要批示精神,我县建立了县委委员联系片区制度;2013年,为扩大联系服务群众的深度、力度、广度,探索实行了“三包一联”网格化党员干部直接联系服务群众工作机制,为开展好教育实践活动打下了坚实基础。特别是第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,我县按照中央、省委、市委和省市赴陵县督导组的要求,精心部署,扎实推进,取得了明显成效。

  马俊昀强调,“三包一联”是我县在党员干部直接联系服务群众工作上的首创,是陵县特色。干部通过“三包一联”,可以密切党群关系、增强群众观念,提高思想境界、转变工作作风;群众通过“三包一联”,可以切实解决问题、充分维护权益、真正得到实惠;县委通过“三包一联”,可以随时掌握群众的所思所想所盼,也就能够更好地科学决策、执政为民。在下一步教育实践活动开展中,各级各单位要结合自身实际,在做好各项规定动作的基础上,要充分发挥县委常委、县委委员、县委管理的副科级以上干部、村党支部书记和农村党员“五大主体”作用,全力抓好“三包一联”这个载体,零距离联系服务人民群众。科级干部要做好群众的“贴心人”,始终把群众利益装在心里,和群众打成一片;县委和基层的“联络人”,做好上情下达和下情上达的文章,让群众反映的每一件合理诉求都得到及时有效地解决;基层政权的“维护人”,始终注重维护村两委班子的权威。农村党支部书记要当好落实政策的明白人、富民强村的领路人、为民办事的公道人、农民群众的贴心人、廉洁自律的干净人,真正做一名群众拥护的为民务实清廉的村支部书记。农村党员面广量大,是党植根在群众中的“星星之火”,要发挥无职党员的作用,保障无职党员权利,搭建农村党员权利、义务“双归位”的平台,切实发挥作用。

  马俊昀最后强调,群众路线教育实践活动,是进一步加强党性修养、强化宗旨意识的重要机会,也是进一步凝聚党心民心、实现我县跨越赶超的历史契机。全县党员干部要全面深刻认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,扎实组织开展好教育实践活动,进一步增强坚持党的群众观点、践行党的群众路线的自觉性和坚定性,切实将群众路线的价值理念和思想方法融入到党的建设和发展实践中,为建设“富强陵县、品位陵县、幸福陵县”凝聚源源不断的智慧和力量。

  齐永军主持会议。王林带领与会党员重温入党誓词。与会党员干部还共同观看了专题教育片《力量》。

  

  

  

陵新

陵县新闻网版权与免责声明

1、陵县新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵县新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵县新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵县新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵县新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵县新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵县新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。