东方朔对华夏文化的贡献

2019-02-11 16:26:00 来源:大众网·海报新闻 作者:刘凤海

  

  汉太中大夫东方朔是我们德州陵城区神头镇人。他以幽默滑稽、狂妄不羁名世,视同僚如草芥,戏万乘如僚友。为此对其曾有人有所非议。其实,东方朔幽默滑稽、狂妄不羁是为了取容,而不是为了取宠;也就是说是手段,不是目的。他的滑稽幽默、狂妄不羁无时无刻不包含着清醒的锋芒,其犀利的锋芒,却又无不在刺向当朝的奸妄小人及昏昏世事;他忧国忧民,高气盖世。在政治上,直言极谏,敢于担当。他一生都是冒着生命危险在清君侧,与祸国殃民的奸小作了不可调和的斗争。然而,他为官清正廉洁,敢于担当,刚而不烈;取财有道,以功领赏,合情合理,光明正大,令人叹服。可谓忧国忧民,死而后已。《史记》称:至老,朔且死时,谏曰:“《诗》云:营营青蝇,止于藩。恺悌君子,无信谗言。谗言罔极,交乱四国。愿陛下远巧佞,退馋言。 ”东方朔直到死还在忧国忧民。唐大书法家颜真卿曾赞扬其高风亮节时说他:“生有益人,死无害人。”像这样的一个忠心耿耿为国为民的封建官僚,在中国历史上有多少!

  由于东方朔文化底蕴博大精深,汉武帝一直认为东方朔运筹帷幄决胜千里可胜张良,治国化民可比萧何,雄才武略可高于韩信。汉武帝正因为恐怕驾御不了这位半仙之人,虽一直把东方朔放在身边,但却一直没有真正重用他。固而,他把忧国忧民的满腔热情,用在了文化领域的创新为民寻生路造福上。现在我只谈一谈东方朔的文化成就。东方朔文化是民族文化之魂。他是大汉文化的领军人物,他开创了华夏文化八大领域,他是中国文化领域的八大鼻祖。

  第一,东方朔是中国笑话、相声的鼻祖。《汉书》载:“……滑稽之雄乎!朔之诙谐,逢占射覆,其事浮浅,行于众庶,童儿牧竖莫不眩耀,而后世好事者,因取奇言怪语附著于朔。 ”晋文学评论的鼻祖刘勰在《文心雕龙》中曾评价东方朔的作品时说:“谐之言皆也。辞浅会俗,皆悦笑也。”现代相声大师马三立在表演节目时,背后的大扇面上就写着:“汉宫东方朔,是中国笑话、相声的祖师爷。 ”

  第二,东方朔是中国谜语的鼻祖。《中国风俗史谜语之起源》上载道:“谜,隐语也,演繁露,古无谜字,若其意制。东方朔谓之隐者是也。”同时刘勰还在《文心雕龙?谐隐篇》中载:“汉书隐书十有八篇,歆、固编文,录之歌末。昔楚庄、齐威,性好隐语。至东方曼倩,尤巧辞述。”这就是说:东方朔不仅创造了这个“谜”字,他还是中国谜语的祖师爷。

  第三,东方朔是中国俗文化的鼻祖。刘勰,对东方朔的文章评价说:不仅志气磐桓,各含珠采可与司马迁的名著《报任少卿书》相媲美的高雅文章,他还著有大量的通俗易懂的文章。汉辞赋由韵变散是东方朔首开的先河!他的文章通俗易懂、诙谐有趣、雅俗共赏“喜为庸人诵说”;《汉书?东方朔传》中也如实载道:“刘向言少时数问长老贤人,通于事及朔时者,皆曰朔口谐倡辩,喜为庸人诵说,故令后世多传闻者。”在当时由士大夫控制的封建文化,一般平民百姓根本弄不懂那些深奥而生涩的古文言。能让平民百姓传诵的文章,有史以来,东方朔是第一人。

  第四,东方朔是中国算命人的鼻祖。黄帝老师大挠创造六十甲子作象,春秋战国时代鬼谷子取象,汉东方朔解象。东方朔在汉宫与汉武帝常常以“射覆”为戏。何为射覆?射覆就是由一人暗自将东西藏于覆下,令另一人猜测是什么东西。东方朔屡猜无误,不仅常得到皇上的奖偿,还有一次他借射覆惩治了奸小郭舍人。另,《史记?滑稽列传》所载:建章宫后阁有物出焉,其壮似糜。以闻,武帝往临视之。问左右群臣习经术者,莫能知,诏东方朔视之。东方朔两次向汉武帝讨封后,才告诉他说:“驺牙者也。远方当来归义,而驺牙先见……”后来,匈奴混邪王果然率十万将士降汉。因此汉武帝又重重地赏了东方朔一次。

  由此东方朔能掐会算,在朝廷上下名声大振,说他前知五百年后知五百岁。明诚意侯刘伯温,曾在东方朔著《灵棋经》的解序中写道:“昔者圣人作易。以为民用而作灵棋也。易道奥而难,故作灵棋以象之,万无一失。 ”

  第五,东方朔是考古界的鼻祖。晋文学家夏侯湛在《东方先生画赞》碑上说先生“赡智宏材,倜傥博物触类多能”;《汉书?武帝纪》载:“元封五年冬,南行巡守,至于盛唐,望祀虞舜于九嶷。 ”此次汉武帝祭典舜帝时,发现了一个硕大的宝铭,上面雕刻了很多古文,天下人无人能知,国人都以为上天之书。此宝瓮铭正是由东方朔破解的。东方朔由此曾著有《宝瓮铭》一篇。《山海经》和《中国神话辞典》中许多注释都说:据东方朔解注。这就是说东方朔对古文物、文字无所不精。也可以说东方朔是中国考古界的祖师爷。

  第六,东方朔还是中国风水的祖师。汉郭宪在《东方朔传》中写道:“汉武帝在灵光殿东方朔问:‘汉年运火德统以何精何瑞为祥?’朔对曰:‘臣常游昊然之墟,在长安之东,过扶桑七万里,有云山。山顶有井,云从井中出,若土德则黄云,火德则赤云,金德则白云,水德则黑云。 ’帝深信之。 ”故汉以黄色为贵。从此,历代黄家皆以黄色为尊。据传,汉武帝的茂陵园,即是东方朔所勘定。两千多年来,看风水,还是搞预测,它一直无时无刻不在影响着我们这个古老的民族。

  第七,东方朔是天下第一个踏上北极的人,故而他是世界上探险者的鼻祖。据原中国第一历史档案馆研究馆员、历史学家鞠德源先生考证后得出了一个惊人的结论:世界上最早踏上北极的不是英国人,而是较之早一千七百年的中国西汉大贤探险家东方朔。据中国历史档案馆研究馆员中国历史档案馆研究馆员鞠德源先生考证,东方朔是随汉武帝派遣的到海外寻仙的方士到达北极的。从历史资料上不仅可以考证东方朔到过北极,从东方朔的著作中还可印证东方朔确实到达过北极无疑。东方朔在其所著的《海内十州记?序》中说:“臣……曾随师主履行:北至朱陵,扶桑,蜃海,冥夜之丘,纯阳之陵……”此“冥夜之丘”就是指北极圈内的极夜现象;“纯阳之陵”就是北极圈内的极昼现象。同时,从东方朔所著作的另一部书《神异经?北荒经》中也可印证他确实曾到达过北极:北方冰层万里,厚百丈,有鼠在冰下土中焉……”

  第八,东方朔是中国桃文化的开创者。在东方朔还活着的时候,就已经被誉为盗桃仙人了。那是一次在皇宫与一小侏儒偶然相遇,小侏儒一见东方朔即骂东方朔“你这个贼子!”汉武帝一听小侏儒骂东方朔,即问:“为什么骂他? ”小侏儒说:“他偷王母娘娘的仙桃吃了。 ”汉武帝即问东方朔:“这是真的吗? ”东方朔却笑而不答。从此,汉武帝和很多朝中大臣都信以为真,认为东方朔真的是个盗桃仙人。后来汉郭宪在《东方朔传》中,还专门为东方朔盗桃被王母揭发一事大抒了一笔。从此,东方朔盗桃的故事便流传开了。继而,汉刘向直接把东方朔写成了神仙。唐大画家吴道子首先画出了《东方朔盗桃图》,后来历朝历代的大画家差不多都画有《东方朔盗桃图》。据传宋代绍兴年间,有个叫宋元行的老道,他曾在杭州妙庭观前的仙桥下挖出过一块铜牌,铜牌上就写着:“我有蟠桃树,千年一度生,是谁来盗去?要问董双成。 ”这里不仅暗点东方朔盗桃,还透露出看桃园的仙女董双成与东方朔的爱情故事。在《西游记》第二十六回里,孙悟空因盗镇元大仙的人参果惹下大祸,去找天帝求救时,孙悟空正遇到东方朔和寿星等几位大仙,他骂东方朔是小毛贼,东方朔即还骂孙悟空是老贼的情节。正是东方朔这位被世人尊为能盗王母娘娘蟠桃的仙人,这才引起天下的扒手们尊称东方朔是小偷们的鼻祖。当然,被小偷们尊为祖师爷,对于东方朔来说并不光彩,可是不要忘了,东方朔是偷了被人们尊为最高神灵王母娘娘的仙桃,尽管它是子虚乌有的故事,但这个故事不难看出人们对东方朔的崇敬心情。

  其实,因为东方朔文化底蕴博大精深,药石艺术无所不精,他又有一颗忧国忧民的心,何止是这八大鼻祖!正月十五吃元宵,人们过生日吃长寿面、眉毛长则长寿等等很多传说、典故都源于东方朔的故事。

  东方朔极大程度地拓展、开创了中华民族文化的内涵。人们崇敬他、喜欢他,才将好多有益而又有趣的故事也附注于他。假如把东方朔文化比作是大海中的一座大山,那么现在我们看见的,不过是冰山一角!文化是一个民族的脊梁和灵魂,东方朔文化在我们华夏大地上可说是无处不在。东方朔是相声、笑话、占卜、俗文学、谜语、考古、风水、桃文化等等无数文化领域的开拓者。他是一位伟大的,大汉文化的领军人物,而且是当之无愧的华夏民族文化的脊梁!

  

  

初审编辑:

责任编辑:陵新