神头香椿

2016-11-17 15:07:00 来源:大众网 作者:

  神头香椿是山东省德州市陵城区神头镇的特产。陵城区神头香椿是正宗紫芽香椿,其主要特征是:嫩芽紫红,粗壮肥嫩,香味浓郁,口感美妙,营养丰富。

  神头香椿,主要分布于神头镇驻地及周围村庄,其主要特征是:嫩芽紫红,粗壮肥嫩,香味浓郁,口感美妙,营养丰富,富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素等营养物质,且具有清热解毒、健胃理气、美容养颜、润肤明目、祛虫疗癣、收敛固涩等多种神奇功效。

  相传当年东方朔探亲假满,给皇上捎回家乡特产香椿。汉武帝见是些树叶子,便不高兴地说:“又拿些树叶子来糊弄朕,你倒是说说它的特殊之处!”东方朔急忙辩解说:“皇上,这可不是一般的树叶子,这是‘厌次春龙’,因产于我的故乡厌次,春天头茬香椿质量最好,整根香椿从侧面观像一条龙,故得此名。这是最美味的菜肴,你尝过就知道了。”汉武帝赶忙叫御厨做了一道香椿菜。果然,未见佳肴,先闻其香,沁人心脾;口感脆嫩,妙不可言,回味无穷;并且名字也响亮好听,富有诗意。汉武帝龙颜大悦,大加赞赏。从此,神头香椿便有了“厌次春龙”的美称,成为贡品,名声远扬。

初审编辑:

责任编辑:白雪