当前位置:乡镇动态

陵城区边临镇:边角经济美了乡村、富了村民

来源:大众网   作者:李发才   2017-10-24 15:09:00

  大众网陵城10月24日讯通讯员 李发才)10月23日,德州市陵城区边临镇东华社区东张村边角经济竞标会举行,德州市建凯公路工程有限公司以49374元的标价成功中标。这也标志着该镇边角经济正在壮大集体经济、建设美丽乡村、助力脱贫攻坚等领域逐步发力。

  据了解,东张村闲置一处废弃坑塘水湾,不仅造成了资源浪费,而且不美观。了解情况后,镇扶贫办在实地调研的基础上,积极联系上级有关部门,争取到了扶贫资金五万元。

  有限的资金要用在刀刃上,如何有效利用好该笔扶贫资金也是现实的一道难题。在镇党委及村党支部的牵头组织下,9月份召集该村村民代表及贫困户召开了研讨会,对此处废弃地的再利用进行协商,广泛征求大家意见。在协商一致的基础上,决定合理利用扶贫资金发展“边角经济”,合理高效利用该废弃地,唤醒沉睡资源,将该废弃坑塘改造成旱耦养殖,改造完成后转手外包,年可收入4000元。如此一来,既壮大了村集体经济,还优化了乡村环境,可谓是“美了乡村,富了村民”。

  边临镇在脱贫攻坚方面一直创新工作思路,组织有关人员到临邑县就边角经济进行参观学习,充分借鉴其他县区的成熟经验,寻找村集体经济的新增长点。经过一段时间的探索,该镇边角经济也结出了累累硕果:西于架村将废旧坑塘改造成藕池、鱼池养殖区,年收入可达5000元;村子周围的边角地块种植油葵,美化了村居环境。前华村将23亩的边角地块进行改造、提升,种植蔬菜、栽种绿化树木,收到了可喜成果。

白雪

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。