当前位置:旅游观光

得月湖

来源:陵城区新闻网   作者:石贤圣   2013-07-16 11:09:00

  

   

   

  得月湖原名“丁东水库”,因位于陵城区丁庄乡政府驻地丁庄村以东而得名。也有人有意赋予其动感韵味,依谐音将其写为“叮咚水库”。水库于199310月征地建设,199710月竣工,总投资2.54亿元,库区总面积8.51平方公里,蓄水面积7平方公里,设计最大蓄水深7米,总库容5000万立方米,年调蓄能力1亿立方米,水库围坝长11.64公里,是鲁西北最大的人工湖。

  后来因其邻近传说中的铜城,又改名“铜城湖”,寄托人们对幸福富裕生活的美好憧憬。“得月湖”之名起源于20022003年间。其间主管部门对湖区及周边地区进行了绿化美化,进一步修建了文化及餐饮游乐设施,迎门修建了仿古牌坊,湖区两隔浪坝上修建了古色古香的反映德州一带广为流传的民间传说羿射九日、嫦娥奔月内容的牌坊及射日亭、奔月亭,在湖区西南还开辟有樱桃园、狩猎场、养鱼池、垂钓处、农家乐等休闲餐饮场所。此时应赋予其具有诗情画意的名字了,便依据其俯瞰时大坝和两条隔浪坝之外观酷似“月”字,取名“月湖”,之后又嫌字数少了点,便加一“得”字,名曰“得月湖”。此外,该湖虽居陵县,但距德州、济南也很近,且紧邻京福高速,交通便利,此名大概还有“近水楼台先得月”之寓意吧;同时,驰名中外的美丽传说“嫦娥奔月”就起源于德州,湖名理应也有对此传说的纪念意义,寄托了人类的千年梦想。  

   

高崇敏

相关新闻

陵城区新闻网版权与免责声明

1、陵城区新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经陵城区新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将陵城区新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用陵城区新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得陵城区新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:陵城区新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非陵城区新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。